МАСТЕРОК

Культура

01.12.2015   12:53   Источник:

Век Свиридова. Юбилейный концерт к 100-летию композитора Г.В. Свиридова в РАМ им. Гнесиных

Приближается великая дата в истории культуры и искусства человечества - 100-летие русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. Сам композитор неоднократно в своём творчестве говорил о "времени и о себе", а наше молодое поколение, поколение сегодняшнего времени, которое формируется в сложнейших условиях борьбы нравственных начал и абсолютной бездуховности, на концертах в память об этом великом человеке, а больше для понимания своего места в жизни, поёт: "Не спи, не спи, художник, не предавайся сну, ты вечности заложник у Времени в плену." Быстротечное время - наш плен, но Созидатели земли - композиторы, писатели, художники - оставляют свои творения Вечности - всё новым и новым поколениям жителей планеты.

Всего 17 лет прошло с момента ухода русского композитора Г.В.Свиридова из жизни земной в жизнь вечную, а мы с каждым годом всё острее и острее понимаем его особое значение для России, для её культуры, её народа, его самосознания и определения своего места в мире.

Город Балашиха в этом смысле город уникальный. В нём не жил ни Г.В.Свиридов, ни Ф.И.Тютчев, но творческая интеллигенция нашла для своего совершенствования и развития удивительную нишу в сохранении, изучении и пропаганде творений двух гениев русской культуры, которые своими сочинениями спасали свою Родину от духовного уничтожения и продолжают это делать после их земного ухода. Их творчество - это дорога Вечности, которая показывает и нам наш Путь.

В этом смысле очень достойно и символично проходит Год 100-летнего юбилея Г.В.Свиридова в нашем городе. Он открылся 24 января концертом Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова, прославленного творческого коллектива, впервые побывавшего в Балашихе. Такая встреча стала возможной благодаря художественному руководителю хора Е.К.Волкову, блестящему дирижеру и прекрасному музыканту. Евгений Кириллович многие годы курировал создание и деятельность Сводного хора хоровых коллективов Балашихи, давал "мастер-классы", подбирал репертуар для хоров ДШИ и ДМШ, был членом жюри Международного фестиваля-конкурса "Славянские встречи".

Академический русский хор подарил жителям города незабываемую встречу с творчеством Г.В.Свиридова, его современниками и единомышленниками. А совсем недавно - 8 ноября - Сводный хор Балашихи был приглашен в качестве участника на концерт, посвященный 100-летию Г.В.Свиридова, в котором главными действующими лицами выступили Государственный академический русский хор и симфонический оркестр Певческой капеллы г.Санкт-Петербурга под руководством А.В.Чернушенко.

Большой познавательной страницей творческого наследия Г.В.Свиридова стал международный фестиваль-конкурс "Славянские встречи", где в требованиях исполняемых программ значилось произведение композитора, поэтому большое количество юных музыкантов вместе с преподавателями много потрудились над выбором и освоением музыки Г.В.Свиридова.

В течение всего летнего периода и нынешней осени Российская Ассоциация ДШИ и ДМШ им. Г.В.Свиридова готовилась к своему историческому концерту, который был задуман очень давно, еще в 2012 году, когда все руководители школ собрались в Балашихе и построили вместе грандиозный юбилейный план. И это не просто "красное словцо" для статейных заметок. Вдумаемся: 11 школ искусств и музыкальных школ, которые носят имя Свиридова, разбросаны по всей матушке-России: от севера до юга, от востока до центра страны. Стоит, думаю, еще раз напомнить эти города: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москва, Балашиха Московской области, Тольятти Самарской области, Екатеринбург, Серов Свердловской области, Бердск Новосибирской области, Курск, Ростов-на-Дону, Кропоткин Краснодарского края.

Большую помощь в подготовке и проведении юбилейного концерта ДШИ и ДМШ им. Г.В.Свиридова оказало Министерство культуры РФ. Организационный комитет юбилейных торжеств 100-летия Г.В.Свиридова рассмотрел заявку Балашихинского музыкального общества Московской области (творческий союз) и одобрил проведение такого грандиозного исторического концерта. Он прошел 22 ноября 2015 года в концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, где создана атмосфера творчества, высокого искусства, профессионального служения своему делу.

Особенно впечатляет в подготовке Программы концерта выбор номеров руководителями школ России. Ведь можно было остановиться на одном-двух солистах для представления своей школы. Однако, в нашей стране, как известно, не принято искать легких путей, и на концерте выступили мощные хоровые коллективы численностью от 40 до 60 человек из городов: Петрозаводска (рук. Н.Саблина), Санкт-Петербурга (рук. М.Фурсова), Москвы (Т.Тулинова), Балашихи (рук. хоровой студии «Кантилена» А.Копачинская, рук. Сводного хора Л.Коваль), Кропоткина (Г.Шигина) и Екатеринбурга (рук.Т.Гнускова), которые в финале составили Сводный хор. В его исполнении прозвучали: финал Маленькой кантаты "Снег идет" на сл. Б.Пастернака, "Привет, Россия" на ст. Н.Рубцова, Гимн России на ст.А.Твардовского. Дирижировал Сводным хором главный хормейстер Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова Александр Владимирович Топлов. Возникло чувство - поёт вся страна: ведь концертный зал вместе с преподавателями и родителями учеников был объединен главным качеством российского народа, имя которого - соборность. Уверена, Георгий Васильевич Свиридов остался этим доволен.

Стоит обязательно отметить и инструментальные ансамбли участников: струнно-смычковый ансамбль (рук. Л.Дунаева и А.Фролова) и фортепианный дуэт из ДШИ г.Балашихи, ансамбль духовых инструментов (рук. Р.Мамлеев) и трио ДМШ г.Москвы, сводный ансамбль скрипачей «Комплимент» (рук. С.Фирсова и Н.Глухова) и дуэт балалаечников из ЕДШИ г.Екатеринбурга, солистов Ксению Гирину с тончайшей трактовкой романса «Осенью» на ст.Исаковского и Валерию Галинскую, обладающую замечательным пианистическим мастерством, а также ансамбль народной музыки «Карусель» из г.Курска.

Участники концерта – преподаватели и ученики школ им. Г.В.Свиридова, а также профессиональные музыканты, среди которых солист Большого театра РФ А.И.Григорьев и главный хормейстер Государственного академического русского хора А.В.Топлов. Фигуры этих музыкантов не случайны. Андрей Иннокентьевич Григорьев преподает в Российской академии музыки им. Гнесиных, с которой Управление культуры го Балашиха Московской области заключило соглашение о творческом сотрудничестве, а с хором им. А.В.Свешникова, как мы уже говорили в начале статьи, нас связывает давняя дружба.

Мощный финал с исполнением «Гимна России» Г.В.Свиридова в исполнении духового оркестра Детской духовой музыкальной школы г.Балашихи, солистов и Сводного хора завершил столь значимый, не побоимся этого слова, исторический концерт. Надеемся, что он произвел огромное впечатление не только на зрителей, в их числе, преподаватели и родители учеников, но и на самих ребят, тех, кто станет в будущем носителем и хранителем национальных традиций русской культуры.

Впереди – значительный этап юбилейного года. В каждой школе искусств еще пройдут свои концерты, конференции, творческие встречи. Москва станет аккумулятором исполнения наиболее известных сочинений композитора, которые прозвучат 16 декабря 2015 года в концертном зале им. П.И.Чайковского и Большом театре РФ. Отдадим мы дань памяти и уважения Г.В.Свиридову и на Новодевичьем кладбище около его могилы.

Но для Ассоциации ДШИ и ДМШ им. Г.В.Свиридова все-таки именно прошедший концерт 22 ноября станет символической точкой творческого единения, дружбы, взаимопонимания и воспитания в наших детях и подростках тех лучших качеств человека, которым и служит великая музыка Г.В.Свиридова.

 

М.А.Чернова

 



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018

Требуется: Упаковщик

20.09.2018

Требуется: Пекарь

20.09.2018

Требуется: Кондитер

20.09.2018