МАСТЕРОК
БАЛАШИХИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Культура

05.10.2015   13:43   Источник:

В Балашихе будет установлен памятник поэту Андрею Белому

В Балашихе, в микрорайоне Кучино (территория бывшего города Железнодорожного), в ближайшее время, будет открыт памятник замечательному русскому поэту Андрею Белому.
Андрей Белый (настоящее имя Борис Бугаев) относится к плеяде выдающихся русских поэтов, писателей, критиков и мемуаристов, он - один из основоположников русского символизма и модернизма. Еще Андрея Белого называют Орфеем Серебряного века.
Будущий поэт родился 28 октября 1880 года в Москве в семье известного математика Николая Васильевича Бугаева. Детство и юность поэта прошли в самом центре столицы, на Арбате, где в доме его родителей бывали в гостях самые замечательные представители русской интеллигенции того времени, в том числе живой классик отечественной литературы Лев Толстой.
Сегодня в доме на Арбате создан музей Андрея Белого. Существует небольшой дом-музей Андрея Белого и в подмосковном Кучино, где поэт провел последние годы своей жизни. А вот памятник выдающемуся поэту до настоящего времени нигде в России установлен не был.
Первый в России памятник Андрею Белому планируют открыть в честь 135-летия со дня его рождения в конце октября в Балашихе в микрорайоне Кучино. Он будет размещаться напротив дома-музея поэта на улице Пушкинской. Открытие памятника будет приурочено к городскому празднику и другим торжественным мероприятиям, посвященным юбилею.
Кучинский период жизни поэта исследователи считают одним из самых значимых в его творчестве. Именно в Кучино были написаны самые известные литературные произведения. Речь идет прежде всего о романе «Москва», здесь же были написаны воспоминания о Рудольфе Штейнере, книга «Ветер с Кавказа» и второй том «Москвы». Именно здесь, в гостеприимном Кучино Белый начал работать над первым томом воспоминаний «На рубеже двух столетий», романом "Маски Москвы», написал множество литературоведческих статей, вел активную переписку с собратьями по перу и другими адресатами.
Значение Кучино было для поэта подобно Ясной Поляне для Толстого. Поэт был очарован кучинскими просторами: его привлекали пьянящие запахи леса, манило чистое озеро, умиротворяла тишина, радовала красивая белокаменная церковь, расположенная в окрестностях. Поэт называл Кучино местом своего выздоровления.
Шесть лет поэт прожил в Кучино с женой Клавдией Николаевной. Супруги были вынуждены оставить «кучинский угол» только в марте 1931 года, причиной тому были различные трудности, которые внезапно свалились на их головы.
Здесь, в Кучино, чтут память поэта - работает дом-музей, ежегодно отмечаются дни рождения и дни памяти поэта и юбилейные литературные даты, связанные с его произведениями.

 



Версия для печати

Последние новости


vbalashihe.ru

Требуется: продавец- кассир

12.01.2018

Требуется: Помощник менеджера

09.01.2018

Требуется: Менеджер по рекламе

09.01.2018

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017