МАСТЕРОК

Достоверно

09.04.2015   16:13   Источник:

Балашихинцы, будьте здоровы! Часть 2. Строительство и ремонт учреждений здравоохранения

Наш город стремительно растет: и за счет присоединения новых территорий, и в том числе - за счет интенсивного коммерческого строительства. Развитие социальной инфраструктуры за жилой не успевает. Нехватку мест в школах, детских садах и, конечно же, дефицит медицинских специалистов и учреждений сполна ощутили на себе многие жители Балашихи. 

 Изменит ли что-то к лучшему реформа системы здравоохранения и создание медицинских округов? Какая судьба ждет старые поликлиники? Появятся ли долгожданные новые медучреждения? Этот круг вопросов мы очертили для второй части нашей беседы с главным врачом Центральной районной больницы Балашихи Александром Ивановичем Любимовым.
  «17 марта мы с главой Балашихи были на приеме у вице-премьера правительства Подмосковья Ольги Сергеевны Забраловой, которая курирует социальный блок, — рассказывает Александр Иванович. Во время встречи мы, безусловно, обсудили вопросы капитального ремонта и строительства новых медицинских объектов на территории округа.
  Некоторые поликлиники сейчас находятся в плачевном состоянии. Так, военные передали нам свою старую клинику в микрорайоне Гагарина — филиал поликлиники №4. Это здание 1917 года постройки, которое наводит страх одним своим внешним видом! Понятно, что оно требует срочного ремонта. Поэтому было принято решение капитального ремонта поликлиники, на что область выделит нам в этом году 40 миллионов рублей. Там же, кстати, находится филиал педиатрической поликлиники №7, который тоже будет капитально отремонтирован.
  Более того, выделяются средства порядка 60 миллионов рублей на капитальный ремонт поликлиники №1 для взрослых, которой тоже давно необходим ремонт. Рад сообщить, что в этом году мы попали в программу капитального ремонта хирургического корпуса стационара ЦРБ: правительство Московской области выделяет нам на ремонт 15 миллионов рублей».
  Жителей «старых» микрорайонов эти новости, конечно, обрадуют, но новоселы из новых микрорайонов ждут открытия своих поликлиник, которые им обещали построить еще несколько лет назад. Как, например, поликлинику на 750 посещений в микрорайоне Авиаторов, строительство которой заморозили во время смены застройщика.
  «Средства на завершение строительства поликлиники в микрорайоне Авиаторов выделяются, — обнадежил Любимов. — Цена вопроса — 1 миллиард 300 миллионов рублей, в эту сумму входит и стоимость оборудования. На недавнем заседании правительства Московской области нам подтвердили, что этот проект будет доведен до конца. После открытия этой поликлиники туда переведут пациентов из филиала поликлиники №4 в микрорайоне Гагарина.
  Утверждено и строительство поликлиники для новых микрорайонов 1 мая, Изумрудный, Алексеевская роща. В микрорайоне Янтарный уже готова и оснащена оборудованием поликлиника с взрослым и детским отделением, но она пока не передана округу в административное управление. Как только это будет сделано, поликлиника пройдет лицензирование и откроет двери для жителей города. В Алексеевской роще планируется открыть частную поликлинику, которая будет работать в системе ОМС, — то есть, жители с медицинскими страховками смогут обслуживаться в ней бесплатно.
  В микрорайоне 1 мая планируется улучшить амбулаторное обслуживание: в местную поликлинику будут выезжать бригады врачей из поликлиники №1, которые на месте проведут ультразвуковое исследование, произведут забор физиологического материала для проведения лабораторных исследований, сделают ЭКГ. В такие бригады в обязательном порядке войдут терапевт для взрослых пациентов и педиатр для детей».
  В более отдаленных планах — строительство большого современного больничного комплекса для объединенной Балашихи на 2500 коек, чтобы, как подчеркнул Александр Иванович, «у нас была цивильная, нормальная, достойная такого большого городского округа больница». Но где именно построят новую больницу, пока неизвестно.



Наш собеседник
Врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Московской области, заслуженный врач Российской Федерации, Александр Иванович Любимов работает в системе здравоохранения с 1979 года. Хирург и уролог, он с 1993 года возглавил урологическое отделение ЦРБ Балашихи, в 2014 стал главным врачом ЦРБ.
С 1994 года Александр Иванович является депутатом Совета депутатов городского округа Балашиха. Но, на предстоящие выборы в Совет депутатов, которые состоятся в конце апреля, он решил свою кандидатуру не выдвигать, а, используя свое профессиональное положение, опыт и знания, сконцентрироваться на решении накопившихся проблем балашихинского здравоохранения.


В следующей части нашего большого разговора о текущих проблемах системы здравоохранения в Балашихе речь пойдет о том, как будет улучшаться работа уже действующих структур: поликлиник и службы «Скорой помощи». Следите за новостной лентой www.vbalashihe.ru



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018

Требуется: Упаковщик

20.09.2018

Требуется: Пекарь

20.09.2018

Требуется: Кондитер

20.09.2018