МАСТЕРОК
БАЛАШИХИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Новости благочиния

06.01.2014   21:37   Источник:

Православный мир на пороге Рождества

6 ноября православные христиане России, Грузии, Сербии и Иерусалима встречают Рождественский Сочельник — последний день перед рождеством Христовым, самым светлым и радостным христианским праздником. В этот день, вернее, в эту ночь заканчивается строгий Рождественский пост. По традиции он длится до «первой звезды» — той самой, что вела волхвов к месту рождения Сына Божия.
Праздничные ночные богослужения состоятся во всех православных храмах в ночь с 6 на 7 ноября, и в этом году они будут озарены не только «Вифлеемской звездой», которую олицетворяет горящая перед алтарем свеча, но и необыкновенным событием: в Россию впервые прибывает одна из величайших христианских святынь — Дары волхвов.
Это святыня — одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся более двух тысяч лет до сегодняшнего дня. По преданию, это первые подарки, преподнесенные восточными мудрецами в дар новорожденному младенцу Иисусу. Волхвы подарили младенцу золото, ладан и смирну, и каждый из даров имел глубокое символическое значение: золото было принесено Иисусу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение. До сего дня эти дары хранились в монастыре святого Павла на горе Афон, и они впервые покинули пределы Греции, чтобы им могли поклониться православные христиане России, Украины и Беларуси. В нашей стране Дары волхвов встретят сегодня в Храме Христа Спасителя, перед ними будет отслужен молебен, а затем желающие смогут приложиться к святыне. Святыня будет находиться в Москве до 14 января, а затем будет перевезена в Санкт-Петербург.
Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл обратился с Рождественским посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви: «Принимая на себя чужие немощи, разделяя боль и скорбь, сострадая несчастным и обездоленным, мы исполняем закон Христов и уподобляемся Спасителю, Который взял немощи наши и понес болезни наши. Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость. Воплощением Сына Божиего человеческая природа вознесена на небывалую высоту. Каждый из нас не только создан «по образу и подобию Божию», но через Христа теперь еще и усыновлен Богу. Об этой близости и дерзновении говорит и молитва Господня, в которой мы обращаемся к Творцу как к родному Отцу Небесному».
Праздничные службы будут совершаться ночью и утром более чем в 30 тысячах храмах русской православной церкви по всему миру. Вечерняя Всенощная плавно перетечет в Божественную Литургию Иоанна Златоуста, которая начнется ровно в полночь. Если кто-то не сможет побывать на ночном богослужении, он может прийти на Литургию утром 7 января.



Версия для печати

Последние новости


vbalashihe.ru

Требуется: продавец- кассир

12.01.2018

Требуется: Помощник менеджера

09.01.2018

Требуется: Менеджер по рекламе

09.01.2018

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017