МАСТЕРОК

Новости благочиния

30.11.2013   00:01   Источник:

У православных христиан начался Рождественский пост

С четверга, 28 ноября, для православных христиан начался Рождественский пост, или Филиппов пост, в просторечии Филипповки. Другое название этого испытания для всех христиан — Четыредесятница, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.
Рождественский пост появился еще в первые годы христианства. В исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально пост длился около семи дней, но на соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова 40 дней.
За эти сорок дней постящийся постигает восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до Рождества начинается пятидневное «предпразднство» наподобие Страстной седмицы, а канун праздника, сочельник, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Рождественский сочельник — это время строгого поста, когда принято полностью отказываться от пищи до появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, однако уставом Церкви эта традиция не предписана.
Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост: во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Исключаются мясо, яйца и молочные продукты, но в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы разрешено вкушать рыбу. Больным и детям допускается послабление физического поста.
Но не стоит забывать о том, что пост не сводится только лишь к ограничению пищи. Главное во время поста — очиститься нравственно и духовно перед одним из самых светлых и радостных христианских праздников.



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018

Требуется: Упаковщик

20.09.2018

Требуется: Пекарь

20.09.2018

Требуется: Кондитер

20.09.2018