МАСТЕРОК

Новости благочиния

05.11.2013   17:38   Источник:

Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября во многих городах России прошли Крестные ходы в честь праздника Казанской иконы Божией Матери.
Эта икона — одна из самых почитаемых в нашей стране. По преданию, после страшного пожара в Казани в 1579 году 9-летней Матроне во сне явилась Богородица, которая велела откопать ее икону на пепелище. В указанном месте, на глубине одного метра, действительно была найдена икона Божией Матери, которую затем с почестями перенесли в храм. Чудеса от иконы начались еще при ее перенесении с места явления во храм, а со временем Казанская икона Божией Матери стала символом, оберегающим Россию от бед. Со списком этой иконы выступило в Москву ополчение Минина и Пожарского; перед нею молился накануне Полтавской битвы Петр I; в 1812 году Кутузов молитвенно просил Святую Богородицу о победе над французами; говорят, что во время наступления фашистских войск на Москву, самолет с чудотворной иконой на борту трижды облетел вокруг оказавшейся под ударом столицы. В самые тяжелые времена именно к этой иконе обращается весь русский православный мир, и через нее молит Богородицу о заступничестве и избавлении.
За время празднования Дня народного единства Крестные ходы стали хорошей традицией. Они проходят в Москве, Санкт-Петербурге (где в Казанском соборе икона когда-то покоилась), самой Казани (куда Казанская икона Божией Матери была доставлена из Крестовоздвиженского монастыря, где она покоится постоянно), Екатеринбурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и сотне других, больших и малых городах.
Праздничные литургии и Крестные ходы прошли и в Балашихе, и несмотря на непогоду, эти торжественные шествия привлекли многих горожан, которые присоединились к процессии или ожидали ее у дверей храмов.



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018

Требуется: Упаковщик

20.09.2018

Требуется: Пекарь

20.09.2018

Требуется: Кондитер

20.09.2018