МАСТЕРОК
Плитка Подмосковья

Новости благочиния

27.07.2013   00:15   Источник:

1025-летие Крещения Руси

Мы привыкли считать крестителем Руси князя Владимира, но христианство стало входить в Древнюю Русь задолго до его судьбоносного решения. Начиная с конца VIII века, известны случаи принятия христианства славянскими дружинами, которые узнавали о вере Христовой в результате набегов на приграничные территории Византийской империи. Большой вклад в распространение христианства внесла святая равноапостольная княгиня Ольга, которая строила храмы в Киеве, Пскове, Витебске; и в них уже звучала молитва славян, принявших христианство. Незаметно, как растет в земле зерно, и так же неуклонно тянулась ко Христу и преображалась русская земля. Изменить веру целого народа невозможно одним указом правителя, для этого требовалась долгая работа.
И вот в один из летних дней 988 года на берегах Днепра совершилось историческое событие: князь Владимир всенародно объявил о крещении Руси. И люди пришли креститься, увидев разницу между Перуном, требовавшим кровавых жертв, и Христом – Богом любви ко всем людям. «От огня и меча» нельзя научиться жить по-христиански, это можно сделать только от того, кто сам искренне служит Христу. Жестокий и мстительный в язычестве Владимир, как и его бабушка Ольга, после принятия христианства сделался образцом кротости и любви, его щедрость поражала сердца простого народа. Плодами, достойными святости отца, стали два сына святого князя Владимира – первые мученики и блаженные страстотерпцы Борис и Глеб.
Крещение охотно принималось в Киевских землях на юге и юго-западе Руси, но не так хорошо обстояло дело на русском севере, где сильны были языческие верования. И святой равноапостольный князь Владимир начал строительство первых школ для обучения Святому Писанию, которое более чем за 100 лет до этого было переведено на славянский язык равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. В быстро возникавших монастырях сосредотачивались основные силы ученых, писателей, живописцев. Сначала приезжали мастера из Византии и других стран, но вскоре русские мастера уже самостоятельно воздвигали храмы, писали фрески и иконы, которые приводили в восхищение иностранцев и со временем вошли в золотой фонд мировой культуры.
Крещение целой страны не может быть единовременным актом и действием воли одного человека. Христианство уже имело на Руси достаточно долгую историю до князя Владимира. Крещение же Владимира стало знаком решительного перевеса новой веры над старой. И началась новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Множество святых мужей, жен, святителей, чудотворцев, князей, монахов родила новая, обновленная евангельским учением Русь.
И потому мы и сегодня в каждом русском городе празднуем как великий праздник день Крещения Руси. 27 июля вечером и 28 июля утром во всех храмах Балашихинского благочиния будут свершаться праздничные богослужения в честь Крещения Руси и равноапостольного князя Владимира. Посмотреть точное расписание богослужений в храмах можно на странице сайта Балашихинского благочиния http://hram-bal.ru/temples/


Материал подготовила Мария Ефремова, председатель Центра св. Татианы (Гримблит)

К. Лебедев. Крещение киевлян
В. Васнецов. Крещение князя Владимира


Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Мастер маникюра

04.07.2018

Требуется: продавец- кассир

12.01.2018

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017