Строительный рынок
БАЛАШИХИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Первая запись: 11.12.2017
(115)
Записей: 28
Посещений: 40236

16.12.2017   04:35

Ким Ньюман «Профессор Мориарти. Собака д’Эрбервиллей»


Шерлокиана — тема бесконечная, а в последнее время еще и очень модная. И конечно, по мотивам рассказов и повестей Артура Конан-Дойля чего только не насочиняли. Впрочем, кто только ни клепал продолжений известных романов… Сразу вспоминаем писульки по «Унесенным ветром» и «Поющим в терновнике», потом а ум приходят какие-нибудь «Пьер и Наташа», а также многотомная «Конина» и пляски на мифологии Лавкрафта. Разумеется, и Шерлок Холмс не смог избежать этой участи.

Увы, в большинстве своем все подобные продолжения отличает гораздо более низкий, чем у оригинала, уровень и… тоска. Фальшивые елочные игрушки – они такие, как известно, не веселят. Впрочем, есть исключения.
Роман, точнее, сборник повестей, Ньюмана как раз таким исключением и стал.

Автор избрал правильный ход – он не стал выдавливать из себя звериную серьезность, а потому «Профессор Мориарти. Собака д’Эрбервиллей» – это в первую очередь баловство, а во вторую – литературная игра. Отсылок к другим литературным произведениям тут – не счесть. На страницах историй можно найти героев «узника Зенды», Брэма Стокера, Уилки Коллинза, Томаса Гарди, Гастона Леру, Жюля Верна… Кого только не… И это при том, что Ньюман еще и обыгрывает тексты самого Конан-Дойля.
Ньюман также использовал классический прием со случайно найденной рукописью. Записки Морана через вторые руки попадают к некой Кристине Темпл, бакалавру, магистру и доктору наук. Именно она и знакомит нас с ними, снабдив необходимыми комментариями.

Как же еще побезобразничал Ньюман? Взял и очень умело вывернул Шерлокиану наизнанку. Итак, полковник Моран возвращается из Афганистана, овеянный славой, местами сомнительного свойства, но без копейки в кармане. Старинный приятель знакомит его с таинственным профессором Мориарти, и вскорости бравый полковник становится правой рукой консультирующего преступника. А дальше мы наблюдаем за их приключениями и злоключениями.

Некоторые истории в книге Ньюмана очень смешные, другие – страшные, есть даже печальные, но все они очень интересные, в том числе благодаря рассказчику – Морану. И сам Моран, и Мориарти – два антигероя – вышли прекрасно. По сути, это полные противоположности, а потому они прекрасно дополняют друг друга. На обоих светлого пятна нет, но при этом Ньюман не скатился в карикатуру. А после истории о семье Мориарти и последней повести обоих даже становится немного жалко. Хотя, конечно, Морана больше – все он человечнее.
Ирэн Адлер – по здешней версии «Эта Гадина» – тут тоже блистает. Появляются, как и полагается, в самом конце, и сами Холмс и Ватсон. А заодно и рассказывается история появления того самого духового ружья Морана.

Если говорить конкретно по повестям, то самыми смешными получились «Союз красных» и «Шесть проклятий». А вот заглавная история откровенно жуткая. Впрочем, понравилось мне все.
Замечательная книга – и чтобы развлечься, и чтобы потренировать память, и чтобы оценить литературную игру. Остается только надеяться, что когда-нибудь у нас переведут «Клуб «Диоген» и «Anno Dracula».

Ах, да! И напоследок. «Профессор Мориарти. Собака д’Эрбервиллей» – это фанфик. И что? Кто-то еще будет говорить, что фанфики – всегда низкосортный текст сомнительных литературных достоинств?


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология в Балашихе