Мастерок
Первая запись: 07.12.2018
(115)
Записей: 28
Посещений: 48883

09.12.2018   02:05

Лоуренс Блок «Вор во ржи»


Это книга в жанре, который я читаю редко, – детектив. Впрочем, детектив не совсем обычный, поэтому меня и заинтересовал.
Здесь все вертится вокруг литературы: уже изданных книг, рукописей, авторов, их личной жизни и личной же переписки. Главный герой – Берни Роденбарр – это очередной вариант вора-интеллектуала, в чем-то даже Робин Гуда, работающего не только за деньги, но и за идею. У него есть вполне легальный бизнес – Берни торгует букинистическими книгами, но что-то: то ли наследственность, то ли любовь к искусству, не дает ему довольствоваться обычной жизнью. Именно из-за любви к литературе, точнее, к творчеству одного конкретного писателя, главный герой оказывается втянут в историю с убийствами, ограблениями и похищениями.

Секрет полишинеля то, что прообразом писателя-затворника, за личной перепиской которого устроена охота, стал Джером Д. Сэлинджер, поэтому всем понятно, о чем идет речь, когда герои раз за разом повторяют фразу о книге, изменившей их жизнь. Так что меня при чтении романа охватила даже некоторая ностальгия.

Детективная линия «Вора во ржи» показалась мне слабоватой, хотя я и не знаток жанра. Но я люблю, когда главного злодея читатель может вычислить самостоятельно, а он не преподносится в конце на блюдечке. Так что несмотря на всю закрученность сюжета, опасность ситуаций, в которые то и дело попадает Берни, и даже в хорошем смысле непредсказуемость, как детектив роман мне показался средним. Впрочем, как мне кажется, детектив здесь – не самое главное.

Самое важное в романе (вернее, в серии – Берни Роденбарру Блок посвятил несколько книг) – это книги, отношение к ним и атмосфера. Для меня самой книги значат многое, так что я прекрасно понимаю главного героя. Чудаки-маньяки-коллекционеры, ищущие определенные издания и охотящиеся за перепиской, мне в чем-то понятны. Вторая вкусность – диалоги. Длинные, многословные диалоги, казалось бы, ни о чем, несколько абсурдистские. К ним быстро привыкаешь, и они придают книге определенную прелесть. Говорят персонажи о чем угодно: о плюшевых мишках, личной жизни, песнях, ржаном виски и все тех же книгах.

Мне «Вор во ржи» скорее понравился, так что я риску прочитать продолжения.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Эстетик Дент