Строительный рынок
электрооборудование
Первая запись: 18.10.2017
(115)
Записей: 28
Посещений: 39079

22.10.2017   13:53

Рик Янси «5-ая волна»



Предисловие номер раз. Да, это тот самый автор «Ученика монстролога» и «Проклятия вендиго», которые мне очень понравились. Поэтому я и купила эту книгу – первую из нового цикла Янси. В этот раз он попробовал себя совсем в иной области — назовем ее ненаучной фантастикой с апокалипсисом. Впечатления у меня в результате, скажем мягко, противоречивые. Но об этом далее.

Предисловие номер два. Да, я понимаю, что в оригинале книга «The 5th Wave», но тут есть две тонкости. Не начинаются в русском языке предложения с цифр – в смысле, начинаются, но тогда числа пишут буквами (типа «Двенадцати стульев»; ну да, на обложке может быть дизайнерское решение с циферками, но это будет именно дизайн, а вот в библиографическом описании и на титуле таких извратов уже быть не должно). Если вам такое встречается, значит это только то, что в издательстве в очередной раз на правила русского языка наплевали. Второй момент – с наращением -ая. Причем, в библиографическом описании-то все правильно – 5-я волна (как, кстати, и на шмуцтитуле). А вот на переплете и титульном листе гордо красуется «5-ая волна». В издательстве «Азбука» работают профессионалы, да уж! В общем, я так и не знаю, что за религия запретила им перевести название романа нормально – «Пятая волна».

Предисловие номер три. Да, совы тут действительно не те, кем кажутся, и имеют некоторое, впрочем, ограничивающееся прологом, отношение к сюжету. А теперь перейдем непосредственно к книге.

Итак, в очередной раз Землю захватывают инопланетяне. Все традиционно – их родной дом накрылся, поэтому они прилетели к нам. И, разумеется, мы им мешаем, а потому что человечество должно быть уничтожено.
Ок, предположим.

Повествование ведется с нескольких точек зрения. Начинается все с истории Кэсси (не от Кассандры или Кэссиди, а от Кассиопеи – вот так порезвились родители), обыкновенной американской старшеклассницы. После предыдущих четырех волн – приветов от инопланетян – она осталась одна-одинешенька, а двигаться вперед ее заставляет только мысль о младшем брате, который, как она надеется вопреки здравому смыслу, жив.
Как раз во флэшбеках Кэсси нам постепенно и рассказывают, что же случилось.
Если вкратце, то некоторое время назад прилетело к Земле НЛО, этакое классическое блюдце размером с пресловутый Манхеттен.
Ок, предположим.

На попытки контакта НЛО не отвечало, зато у землян довольно быстро начались неприятности.
Первой волной стало то, что инопланетяне вывели из строя всю технику.
Второй оказался искусственно вызванный катаклизм, который уничтожил береговые зоны стран, граничивших с океанами и морями.
Третья проявилась жуткой эпидемией.
Четвертой – при том, что к ней от семи миллиардов осталось уже очень мало, – стало появление Глушителей, как остроумно прозвали инопланетян, прикидывающихся людьми и убивающих тех, кто еще умудрился выжить. Про это гениальное решение я расскажу чуть позже.
Главная интрига книги – а в чем будет заключаться пятая волна?
Ок, предположим.

И вот все эти четыре волны переживает Кэсси, теряя сначала маму (она погибла от эпидемии), а потом отца (его как раз убили Глушители) и брата (его увезли в какое-то странное место те, кто были с Глушителями).
Постепенно к повествованию подключаются еще один бывший старшеклассник, учившийся, кстати, в одной школе с Кэсси и бывший объектом ее воздыханий, Бен, а также младший брат Кэсси Сэм и еще один персонаж (пока о нем не скажу, чтобы интригу поддержать, к тому же ПОВа того персонажа все равно очень мало).
Кэсси, как я уже сказала, на одном упрямстве, по сути, ищет брата, причем за ней неотступно следует Глушитель. В какой-то момент он ее ранит, но почему-то не убивает. Спустя некоторое время Кэсси, ослабевшую от ран, подбирает ну очень странный парень. Эван (так его зовут) вроде и всем хорош, и лечит ее, но что-то с ним не так.
Параллельно идет история Бена, который во время эпидемии заразился, но умудрился выздороветь. Он попадает на некую базу – последний оплот человечества, который наладил хоть какое-то сопротивление. Там ему открывается страшная тайна – как раз о том, что некоторые из инопланетян мимикрировали под людей, а теперь уничтожают их изнутри. Но есть способы опознавать таких кукушек, а потому «Добро пожаловать в армию, сынок!» В смысле, сейчас мы научим тебя их выявлять и убивать. Руководит базой харизматичный подполковник Вош.
Однако интриги как таковой не получается, потому что из одного из флэшбеков Кэсси мы прекрасно помним, что этот самый Вош командовал людьми (впрочем, людьми ли?), которые убили всех в форте, в котором обосновались сама Кэсси, ее папа и Сэм. Причем детей оттуда предварительно вывезли.
Потом в какой-то момент начинается и ПОВ Сэма, но, признаться, я не очень поняла, зачем он. Все можно было показать глазами Кэсси и Бена. Этот ПОВ ничего полезного не привнес, так, добавил пару деталюшечек. Или, может, Янси боялся, что не до всех читателей дойдет, а потому надо повторить?

Причем мрачняк-то автор нагнетать умеет, это еще по «Ученику монстролога» было ясно. И нагнетать мастерски. Но тут получилось что-то странное. Да, ужастиков много, но если в «Ученике монстролога» они били точно в цель, то тут в какой-то момент перестают производить хоть какое-то впечатление. Если ПОВ Сэма был введен только для того, чтобы показать пару ужастиков еще и глазами ребенка, то это дешевка. Так что хотя оба цикла Янси относятся к категории Young Adult, «Ученик…» более взрослый, продуманный и интересный, а «Пятая волна» – более молодежная и популистская. Причем поначалу-то саспенс неплохо нагнетался, но… Но потом понеслось!

Ладно, простите мне это отступление. Вернемся к Сэму. Он оказывается на той же базе, что и Бен, и ему аналогичным образом промывают мозги.
А Кэсси тем временем все больше проникается подозрением к своему спасителю Эвану, параллельно втюриваясь в него все больше и больше. Вот он – молодой, растущий, обуреваемый гормонами организм! В общем, как вы уже догадались, четвертый ПОВ – это ПОВ Эвана, и он у нас, разумеется, Глушитель. Тот самый, который сталкерил Кэсси, но так ее и не убил.
Форменных Ромео и Джульетты тут не начинается, но близкие контакты пятого вида получаются традиционными для категории Young Adult. Я не поняла, признаться, дошло ли дело до коитуса или обошлось глубоким петтингом, ибо эти страницы пролистывала с громким хмыканьем, но пенетрация там в каком-то смысле была. Как выяснилось, инопланетяне у нас – чистое сознание, давно отбросившее телесную оболочку. Так, собственно, и появились эти Глушители-кукушата (форменный Мидвич какой-то!). Они вселялись в плод беременной женщины, сидели тихо, пока ребенок рос, а потом, когда пришел приказ, брали тело под контроль. Как раз одним из таких и оказался Эван. И свою бестелесную сущность он в какой-то момент Кэсси и продемонстрировал – практически со слиянием сознаний. А у меня появилась очередная куча вопросов по матчасти. Впрочем, о них я скажу немного позже.
В общем, так запала Эвану Кэсси, так запала, что он решил помочь ей освободить брата, хотя затея самоубийственная, с какой стороны ни посмотри.

А тем временем на базе… Блин, звучит-то как! Итак, из Бена и прочих везучих /невезучих делают солдат, которые якобы должны спасти человечество от Глушителей. А как спасти-то получится? Есть такая вундервафля, которая все показывает. Как известно, у плохих джедаев меч светится… Ой, извините, это из другой сказки… Хотя… В общем, еще во время прибытия на базу всех выживших рассортировали на две части: некое устройство (назначение которого, кстати, объясняли в зависимости от ситуации по-разному) над одними высвечивало красные огонечки, а над другими – зеленые. Как сказали Бену и Сэму позднее, зеленым светились пораженные-кукушата. А сами Бен и Сэм высветились, соответственно, красненьким. Судьба тех, кто с зелененькими огоньками, как вы понимаете, оказалась незавидна.
Так вот, после того, как Бена натренировали и вшили некий чип (для безопасности типа, его всем, кто попал на базу, вшивают), его отряду выдали эту вундервафлю и отправили отстреливать тех, кто светится зелененьким. Но в отряде оказалась одна сообразительная душа, которая свои сомнения лелеяла уже давно и очень осторожно. В общем, довольно быстро вскрылось, что все не так. Что зелененьким светятся как раз чудом выжившие тру-люди. А база – злодейская идея злодейских инопланетян, которым не лень устроить весь этот цирк с конями, чтобы земляне вынесли друг друга своими же руками.
И тут податься бы отряду Бена в самоволку, но на базе остался Сэм! А Бен ему обещал!
В общем, спасение приближалось к ребенку аж с двух сторон.

Далее последовал стандартный экшн, срывание некоторых покровов, самопожертвование Эвана (ой ли, учитывая его настоящую природу), большой бабах и конец базы, побег Воша (ну да, главного мердяя в первой книге не выносят), спасение Бена, Кэсси и Сэма. Слава богу, Кэсси хоть в тайно лелеемых чувствах в конце не призналась. Впрочем, как мы понимаем, «Все на просмотр картины второй!» Там вам все будет. Но, признаться, нет ни малейшего желания.

Приступаем к моей любимой части – придиркам. А они тут размером с вулкан Олимп, который на Марсе.
Итак, начался роман, как я уже сказала, за задравие. Одинокая Кэсси в лесу, ее первые воспоминания о погибших родителях и друзьях, паранойя, когда ни одному встречному нельзя доверять, ведь это может быть Глушитель, постоянное ощущение слежки… Сцена с раненым солдатом тоже была хороша. Но вот дальше… Дальше, причем довольно быстро, начался трэш. Впрочем, если читать, не вдумываясь, то все неплохо. Отличный темп повествования, всяческие пугалки, постоянное напряжение. Однако стоит хоть на мгновение притормозить и задуматься…
Итак, первая волна – вырубились все электричество и вся техника. Мобильники сдохли, самолеты падают с небес, машины не работают… Школьников собирают в спортзале (все происходит в первой половине обычного буднего дня). Директор призывает не паниковать через матюгальник… Фейспалм. Ну знаете, такая техника, она еще с помощью электричества работает. Ну ладно, предположим, это косяк переводчика, в оригинале там рупор.
Однако же со связью коллапс, но Кэсси нам с техническими подробностями рассказывает о второй волне, которую никак не могла наблюдать. Подчеркиваю – с техническими. Как именно инопланетяне устроили пресловутое землетрясение и цунами. Откуда она это узнала? Загадка.
Кстати, со слухами о Глушителях тоже все не очень ясно. Как именно стали эти слухи распространяться? В какой момент?
А теперь про инопланетян. Итак, что нам по итогам романа известно. Высокоразвитая цивилизация лишилась дома и прилетела к Земле. Физических тел у них нет – с какого бодуна им сдалась именно наша планета-то? Почему природные условия так принципиальны для тех, у кого и физической оболочки-то давным-давно нет?
Ок, предположим, что принципиальны.

Эван упоминает, что у плана захвата Земли были и сторонники (большинство), и противники (меньшинство). Причем сам Эван настаивает на том, что был против. Ага, что не помешало ему хладнокровно убивать людей пачками, пока Кэсси не поразила его в самую пятку. Что-что? С точки зрения формальной логики либо черепашка мммм… ну вы поняли, либо Эван – тот еще слизняк.
Отсюда же всплывает вопрос о способе коммуникации среди инопланетян. У них нет тел, значит, нет голоса. Телепатия? Но тогда тот же Вош вычислил Эвана еще на подходе. Умеют друг от дружки прятать мысли? Так нам это не показали. Почему-то не могут читать мысли людей – это вроде как из текста следует? При этом инопланетяне делают интересную вещь – они считывают и оцифровывают (или что там у них) личность каждого, кто появляется на базе. Впрочем, нужность этого могут пояснить и в следующей книге.
Но самый главный вопрос – метода истребления человечества. Она по размышлению наводит мысль о дурном фарсе. Она чрезмерно сложна и нелогична. Вот зачем высшим существам с такими возможностями устраивать всю эту мышиную возню аж в несколько этапов? Они наблюдали за людьми довольно долго. Можно уже было найти простой и эффективный способ быстренько изничтожить человечество. Но нет! Полное ощущение, что либо Вош просто маньяк, развлекающийся, в пустую разбазаривая собственные ресурсы, либо у него к землянам что-то личное.

Ну ведь правда – это все необоснованно долго и нудно. Несчастное электричество. Землетрясения и цунами, что, положа руку на сердце, вообще бред с точки зрения того, что Земля инопланетянам нужна. Потому что если разбудить тот же Йеллоустоун, от дражайшей Земли мало что останется. А те катаклизмы, что они устроили, не могли его не затронуть, если рассуждать логически. Пандемия – вот почему с нее бы не начать, кстати? Кучу времени и энергии сэкономили бы. Этот дурной проект Глушителей, ради которых инопланетяне опять-таки разбазарили свои силы – Эван упоминал, что их всего-то несколько сот тысяч. И, наконец, пятая волна, от которой уйма мороки. Это ж надо собрать людей, обучить их, натравить друг на дружку, потом зачистить… Ага, а еще их надо кормить, поить, лечить, следить, чтобы не всем крышу сорвало в процессе… При этом Вош – самый большой начальник среди инопланетян, их полководец и создатель плана, самолично таскается по селам и весям, разыскивая уцелевших, забирая детей и уничтожая остальных, беседует с тем же Беном, который, по сути, незначительная мелкая штафирка,… У мужика до фига свободного времени! И, как я уже сказала, ресурсов тоже до хрена, если он готов развлекаться так, получается, годами.

А еще остался за кадром вот какой момент. Людей, прибывших на базу, как я уже сказала, разделяли по цветам огонечков: красные и зеленые. Зеленые у нас – настоящие люди. Бен, когда вырезал себе чип, тоже стал светиться зеленым. А красные-то были к чему? Для простого рандомного деления? Не, ну бред же.
Эт сетера, эт сетера…

В общем, у меня два варианта.
Первый – Янси дико издевается и троллит. Ну не может его уровень упасть настолько! На самом деле, все не так. Весь бред и нестыковки и должны быть, потому что они не баг, а фича. И все происходящее имеет не только второе, но и третье дно. Впрочем, сдается мне, напрасно я льщу себя надеждой.
Второй – это провал, самый натуральный провал и лажа. Логики там так и не появится, потому что не было изначально. Зато будут чувства и превозмогание.
В общем, лучше бы Янси дальше цикл о монстрологе писал. А этот роман тянет исключительно на дешевую поделку. Впрочем, в Голливуде наверняка с руками оторвут.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология в Балашихе