МАСТЕРОК
плиткаподмосковья
Первая запись: 09.08.2018
(277)
Записей: 94
Посещений: 184937

15.08.2018   23:37

Вспоминая Слово: памяти поэта Николая Дмитриева

День, как и слово: вылетит – не поймаешь. Казалось, совсем недавно 110-ая маршрутка везла меня в ДК «Балашиха» на вечер, посвященный 60-летию со дня рождения русского поэта Николая Дмитриева, а уже месяц прошел.

Все не могу забыть контраст того дня, и никак Слово не побеждает во мне неприятный осадок от тоже слова, но такого, которое не только нельзя написать с заглавной буквы, но даже и писать нельзя. Это словцо, позорное слово, ругательное и постыдное, произнес какой-то парень, пассажир маршрутки, в адрес водителя, а значит - и в наш адрес. В адрес тех, кто не остановил его, не осудил, промолчал в ставшем уже привычным равнодушии. В равнодушии к ругательствам и неправильному употреблению слов русского языка, неправильному произношению, безграмотному написанию. Нет, все-таки, какой-то мужчина вслед выходившему сквернослову сказал: «Тише, тише».

Мы, несколько пассажиров маршрутки, через несколько минут оказались в зале дома культуры. Во весь экран на сцене было написано: «Чтоб воссияло Слово, в начале. Как всегда…» И засияло Слово нашего земляка, поэта и гражданина в стихах, которые он оставил нам, в песнях, которые родились, чтобы Слово Николая Дмитриева взлетело над нами и звало за собой. Такое простое, русское, душевное, нужное нам, повидавшим за последние десятилетия мир, узнавшим цену деньгам и чуть было не засомневавшимся в шкале ценностей.

Здесь были единомышленники. Балашихинцы и гости из Рузского района, Орехово-Зуева. Например, Орехово-Зуевскую делегацию возглавляла заместитель председателя комитета по культуре Татьяна Ивановна Журавлева. Нам было тепло и душевно в обществе друг друга под флагом памяти и любви к поэту. Особенно нас сблизило общение в небольшом уютном зале за чайным столом, который был накрыт для нас и почитателей творчества Николая Дмитриева из других мест Подмосковья. Некоторые из них проделали пятичасовой путь в Балашиху!

В трогательно-непринужденной обстановке ученый секретарь Центральной библиотечной системы городского округа Балашиха Наталия Филипповна Крылова вручила счастливцам сборник, изданный к юбилею поэта. Свои стихи, посвященные Н.Ф. Дмитриеву, читали заведующий балашихинским музеем Ф.И. Тютчева Людмила Викторовна Казакова, председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница» Евгений Яковлевич Голоднов, председатель ЛИТО «Радуга» Рузского района Николай Данилович Алёшкин и другие.
Ветеран-учитель Юлия Петровна Юсупова, в 2007 году организовавшая литературный клуб им. Николая Дмитриева, привезла из поселка Тучково Рузского района молодое поколение. Надо было слышать, как читала стихи поэта маленькая Настя Каличина. Надо было видеть ее лицо и лица слушателей!

Не многим из собравшихся довелось лично знать Николая Дмитриева, большинство представляют поэта по его творчеству, по замечательным фильмам о его жизни да по рассказам очевидцев. Тем ценнее были воспоминания режиссера театра из г. Орехово-Зуево, проиллюстрированные великолепной декламацией стихотворений. Он вспомнил первое знакомство с поэтом в 1973 году, литературно-музыкальную композицию с участием Николая и Алины Дмитриевых. Вливались в душу строчки: «Осыпая любовью сей свет…», «Начинать с понедельника трудно так давно обретенную жизнь…».
Что за слова! Это те Слова, которые пишутся с большой буквы. Слова, возвышающие человека…

А где-то бежал по своим делам тот парень из маршрутки. Парень, который может произнести другие слова. Слова злобы и бессилия. Это жизнь его так загнала, или он не знает другого слова? Остановись, парень, отогрей душу! Пусть в ней воссияет Слово! И тебе станет легче. Вы не видели этого парня? Помогите ему! Ведь с вами Николай Дмитриев.

Автор: Галина Романова

На фото - представители мест памяти Николая Дмитриева


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Эстетик Дент