МАСТЕРОК
Первая запись: 09.11.2018
(277)
Записей: 94
Посещений: 189901

11.11.2018   17:01

«Юбилейные» вечера в краеведческой библиотеке Балашихи

В конце сентября балашихинская краеведческая библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система» провела два тематических творческих вечера. Объединяло их то, что они были посвящены знаменитым юбилярам.

19 сентября поэтический клуб «Вдохновение» при краеведческой библиотеке отметил юбилей замечательного аварского поэта Расула Гамзатовича Гамзатова. Работники библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку литературы о юбиляре и рассказ его жизни и творчестве.
Гамзатов Расул Гамзатович родился 90 лет назад 8 сентября 1923 года в горном селении Цада Хунзахского района Дагестана. Расул родился четвертым ребенком(третьим сыном) народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса. Два старших брата погибли в Великой Отечественной войне, отец умер в 1951 году. Расул знал наизусть все стихи отца, по его выражению, «еще до того как мог ездить на коне и надевать пояс». Свои стихи стал писать с 11 лет.
По воспоминаниям Расула Гамзатова русскую классическую литературу он узнал еще в детстве. Отец заставлял его школьником читать аульчанам толстовского «Хаджи-Мурата», тут же переводя его на аварский язык. Старики всегда говорили, что человек не в силах создать такую правдивую книгу, что, наверно, ее создал сам господь.
Расул Гамзатов всегда писал сердцем, прославлял свою родину, свой народ. Постепенно он получил призвание не только на родине, но и по всей нашей большой стране и за рубежом. На его стихи зазвучали прекрасные песни. Все замирали, когда исполнялись его «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, всем нравится его песня «Исчезли солнечные дни» в исполнении Валерия Леонтьева или «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал» в исполнении Вахтанга Кикабидзе, «Долалай» в исполнении Полада Бюль-Бюль-Оглы, «По горным дорогам» в исполнении Рашида Бейбутова и др.
Читатели библиотеки совместно с членами поэтического клуба «Вдохновение» читали стихи любимого поэта, делились его мудрыми высказываниями и пели песни на его стихи.

24 сентября краеведческая библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система» отметила столетний юбилей замечательного советского композитора Тихона Николаевича Хренникова.
Для любителей его творчества сотрудники библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку и сообщение о жизни и творчестве. Звучали музыкальные записи из кинофильмов «Свинарка и пастух», «Верные друзья», «Гусарская баллада», «В шесть часов вечера после войны». В числе исполнителей были уникальные записи в исполнении Аллы Пугачевой «Любовью за любовь», Дмитрия Хворостовского «Что так сердце, что так сердце растревожено», арии из оперетты «Сто чертей и одна девушка» в исполнении Татьяны Шмыги.
Особенно порадовал читателей заслуженный работник культуры Татарстана Рафаил Сулейманович Курамшин живым исполнением песен Хренникова под баян. Никто не мог удержаться от подпевания песни Светланы из «Гусарской баллады», «Московских окон», «Лодочки», «Марша артиллеристов».
Читательница библиотеки Эмилия Владимировна Нешина поделилась воспоминаниями своих студенческих лет о эмоциональном воздействии музыки Т.Н. Хренникова к драматическим спектаклям и кинофильмам, о концертах его симфонической музыки, звучавших по радио, о ее посещении московских театров. Участники вечера вспомнили не только отдельные эпизоды из биографии композитора, но и его концертную и общественно-политическую деятельность, награды.

Автор: заведующая краеведческой библиотеки Г.А. Кузьмина


Комментарии


Редактор
04.10.2013 в 15:01

Редактор
04.10.2013 в 15:02

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Эстетик Дент