Мастерок
Первая запись: 08.12.2018
(117)
Записей: 29
Посещений: 57034

13.12.2018   10:06

Как я в лесу заблудилась :(

Прочитала я тут о том как женщина из Балашихи пошла за грибами и заблудилась так, что ее несколько часов искали спасатели и еле нашли. И подумала – как же ей повезло, что у нее был сотовый телефон и что она наткнулась на информационный щит о вырубке леса благодаря которому спасатели смогли понять, где примерно она находится. Это только кажется что леса вокруг Балашихи небольшие, кругом дома, дороги, люди… Ничего подобного! Даже в наших «небольших» лесах можно заблудиться насмерть.

Я знаю по крайней мере один случай, когда пожилую женщину заблудившуюся в наших балашихинских лесах, нашли только через месяц, когда ее давно уже не было в живых.

А этим летом и со мной произошла весьма неприятная история.

Кучинский лесопарк я знаю с детства: все тропинки-дорожки были исхожены еще тогда. С мамой мы катались по нему на лыжах, с папой ходили за грибами, с подругами – за ягодами, земляники тогда еще много было. Потом я объездила там все вдоль и поперек на велосипеде. Казалось бы могу выбраться из леса глухой ночью и с завязанными глазами. Но никогда не говори «никогда» потому что на любую старуху бывает своя проруха.

Как-то жарким августовским вечером после работы решила я прокатиться на велике по лесу. Времени было около семи вечера, я надеялась обернуться за час, поэтому легкомысленно не взяла ни телефон, ни бутылку с водой, ни ветровку. Поехала в футболке и шортах, прихватила лишь плеер чтобы не скучать. Откатав задуманный маршрут я уже возвращалась. Еще 15 минут – и была бы дома. Но в одном месте решила свернуть с широкой дороги и немного срезать путь по тропинке. Я ездила по ней не раз и точно знала куда она меня выведет. Но совершенно неожиданно тропа привела меня в незнакомое место: вместо леса передо мной было поле, перепаханное гусеницами тракторов. Я попала на санитарную вырубку. Дорога исчезла под жутким месивом которое осталось после гусениц, но на жаре грязь подсохла, и я решила, что пройду.

Надо было повернуть назад еще на середине поля, когда колдобины стали совсем глубокими и грязь в них жутко воняла. Надо было повернуть, когда пришлось тащить велик на себе чтобы не заляпать грязью «звездочку». В конце концов надо было повернуть тогда, когда я добралась до края этого вонючего поля и поняла что не знаю, куда идти дальше. Но тащить велик обратно через мерзкое поле мне не хотелось поэтому я решила поехать дальше – туда, где как мне казалось должна вновь начаться пропавшая тропинка.

Я снова въехала в лес. Потихоньку темнело. Дорога была старой, заросшей травой, но это же была дорога, так? Я ехала по ней пока дорога не превратилась в болото. Дальше проехать было невозможно. Тогда я решила пойти направо. Вместе с великом. Через лес. Да, плохая идея, но к этому времени я уже начала слегка паниковать. Я шла вдоль какой-то канавы с водой, перетаскивая велик через поваленные деревья. Как я уже сказала – смеркалось. Было ужасно душно. Комары ели меня с такой ожесточенностью что сразу стало ясно – людей здесь они не видели давно. Руки были заняты великом. Я поранила ногу, пошла кровь, комары совсем обезумили. Канава не кончалась. Я шла…

В какой-то момент я сказала себе «стоп». Немедленно остановись и подумай, что ты делаешь! Нет, просто остановись и подумай. Когда я это сделала и немного успокоилась, стало ясно что делать. Я с трудом вернулась обратно на заброшенную дорогу, таща за собой многострадальный велосипед. Потом оставила его стоять там, а сама пошла вперед по колено в грязи. Дорога должна была привести меня куда-то, но куда? И смогу ли я протащить по ней велик? Через полчаса я вышла на хорошо знакомую мне тропу. Оказалось, что я сделала огромный крюк и вернулась в самую дальнюю точку маршрута (хотя была уверена, что иду в противоположном направлении). Потом я вернулась по грязи обратно за великом и в третий раз проделала весь этот путь с велосипедом на спине. Домой я вернулась через 4 часа: грязной с головы до ног, опухшей от комаров, шатающейся от усталости.
Я заблудилась в прекрасно знакомом мне лесу, в 15 минутах езды от дома!

Так что не относитесь к походам в лес легкомысленно, даже если вам кажется, что уж вы-то никогда там не заблудитесь. Я тоже была в этом уверена…


Комментарии


zombi
28.09.2013 в 12:34

я один раз на болотах заблудился... совсем не весело было. там ориентиров никаких нет, солнца тоже не видно было куда идти - не ясно. Ну что - орать начал, хорошо не так далеко люди были, услышали.
В общем да если идешь на природу на долго мобильник, компас, нож, вода и сухофруткы с орехами обязательны. Лучше подготовится чем потом на себя злиться что не сделал таких простых вещей.
И еще предупреждать родных куда именно пошел и когда планируешь вернуться. Они хотя бы тревогу поднимут!

Evgen25
25.04.2018 в 22:49

Лес это вообще опасная штука, туда лучше ходить компанией.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Эстетик Дент