Строительный рынок
электрооборудование
Первая запись: 17.10.2017
(227)
Записей: 9
Посещений: 261732

18.10.2017   15:47

ФИСКАЛ и ЯБЕДА одного поля ягоды

Оторвемся сегодня от грамматики - и снова поговорим о происхождении тех или иных слов. Недавно по радио услышала я словечко «фискал». Сегодня его все чаще употребляют как синоним слова «налоговик». А что, термин старый, древнеримский и звучит куда солиднее старорусского «мытаря». Активно используется в нашем языке и выражение «фискальная (то есть налогово-бюджетная) политика». Но есть у солидного слова совсем несолидный запашок. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, само слово «фискал» было образовано от латинского fiscus - «корзина или ящик для сбора денег». В России должность фискала утвердил Петр I, и в обязанности этого чиновника входил надзор за злоупотреблениями в судах и казначействах, то есть там, где чаще всего брали взятки и воровали. Фискалы выявляли эти нарушения и докладывали о них вышестоящему начальству, вызывая «праведный гнев» тех, кого они поймали за руку. Русский народ доносчиков (даже с самыми благими намерениями) никогда не любил, и потому слово «фискал» быстро стало другим обозначением для доносчика, стукача, ябеды. Вот так и появился у заморского фискала неприятный русский душок.
Кстати, если вы думаете, что слово «ябеда» всегда означало то, что сейчас, то глубоко ошибаетесь. А если уверены, что ябеда — слово русское, то ошибаетесь вдвойне! На самом деле это слово пришло к нам из древнескандинавского языка и первоначально звучало как «эмбетти», что значит «служба, должность». Иностранное «эмбетти» быстро превратилось в «ябеду» и «ябедника», но тогда это слово означало «государственный служащий, чиновник, судья». Но время шло, государственные служащие, судя по всему, показывали себя далеко не с лучшей стороны, и вот уже хлесткое словечко «ябеда» все чаще начинало употребляться в его современном значении как «доносчик» и «клеветник».
Так что давным-давно ябеды и фискалы были государственными чиновниками, но репутация носящих эти чины людей сыграла дурную роль и с вполне невинными словами. Хотя, наверное, было бы забавно назвать какого-нибудь судью «ябедой» и посмотреть на его реакцию :)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология в Балашихе