Строительный рынок
электрооборудование
Первая запись: 08.08.2017
(115)
Записей: 28
Посещений: 37703

18.08.2017   22:23

Небольшой обзор научпопа

Так как у нас сегодня День знаний, то, пожалуй, я тоже поговорю о тех книгах, из которых мы черпаем знания. Нет, не об учебниках. И не об энциклопедиях. Мой обзор будет посвящен качественной научно-популярной литературе, а если точнее, то тем научно-популярным книгам, которые я прочла за это лето.

Начнем аж с трех книг Мэри Роуч.
Автор – совершенно очаровательная дама, очень ироничная, хотя переводчикам ее милую иронию удалось передать далеко не всегда. А еще Мэри Роуч очень просто рассказывает о довольно сложных вещах и раскрывает весьма шокирующие темы. По крайней мере, для некоторых они точно будут шокирующими.

Роуч М. Кадавр. Как тело после смерти служит науке / Мэри Роуч. – М. : Эксмо, 2011. – 352 с.

Не самая аппетитная тема, да, но чрезвычайно полезная во многих областях знаний. Например, описания стадий разложения трупа - которые, между прочим, внимательно изучают специалисты, и которые помогают точно установить время смерти. А еще тут рассказывается о краш-тестах, испытаниях оружия и средств защиты от него, тренировках пластических хирургов, смертной казни, похоронах, истории анатомии, медовом человеке и прочих экзотических рецептах. Короче, о куче всего интересного, касающегося не только науки.

Роуч М. Обратная сторона космонавтики / Мэри Роуч. – М. : Эксмо, 2011. – 304 с.

На самом деле книга называется «Packing for Mars» – «Собираемся к Марсу», но отечественные издатели, разумеется, знают, как правильней. Жутко полезная книга для тех, кто решит попробовать пографоманить в жанре НФ, потому как описывает физиологическую и психологическую сторону полетов в космос. Да, тут рассказывается о проблемах изоляции и долгого пребывания в замкнутом коллективе, команд, в которых есть представители обоих полов, а также такие приземленные вещи, как в космосе есть, мыться и ходить в туалет. Страшные проблемы, между прочим. Причем, как я уже сказала, у Роуч получается говорить об этом с необычайной легкостью и совершенно не пошло.

Роуч М. Секс для науки. Наука для секса / Мэри Роуч. – М. : Альпина нон-фикшн, 2011. – 320 с.

На этот раз переводчик название облагородил, потому что в оригинале это всего лишь «Bonk», что можно адекватно перевести как «Трах». Печаль, однако, в том, что переводчик попался паршивый, не знающий элементарных идиом, а потому во время чтения у меня рука не отлипала от лица. Но сама книга хороша, забавна и, как и все книги Роуч, отличается легкостью необычайной. Здесь приведена куча интересных фактов, касающихся физиологии секса и истории его изучения. А еще я восхищаюсь героизмом мужа автора, которого она таки раскрутила на участие в одном из исследований.

Ладно, хватит о физиологии, теперь поговорим о математике.

Беллос А. Алекс в стране чисел. Необычайное путешествие в волшебный мир математики / Алекс Беллос. – М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012. – 560 с. – (Galileo).

Мне только одно интересно: как название «Here’s Looking at Euclid» превратилось в то, во что превратилось? Неисповедимы пути издательские. Но это я так, придираюсь. Книга отличная, даже заставила меня вспомнить кое-что из благополучно забытой школьной программы. Тут рассказывается об истории математики, происхождении чисел, системах исчисления, разумеется, числе пи и золотом сечении, головоломках, связи между теорией вероятности и азартными играми, а также не менее захватывающей связи между гиперболической плоскостью и вязанием. Самое то, чтобы освежить в памяти основы основ и узнать что-то новое. Рекомендую даже тем, кого обычно алгебра и геометрия вгоняют в ступор.


Комментарии


леди_Вигилия
02.09.2013 в 16:34

На этот раз заглавной иллюстрацией я сделала не обложку книги, а автора, чтобы все могли познакомиться с замечательным ученым и прекрасной во всех отношениях женщиной Мэри Роуч.

А обложки я кину в комментарии.

леди_Вигилия
02.09.2013 в 16:34

леди_Вигилия
02.09.2013 в 16:35

леди_Вигилия
02.09.2013 в 16:35

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология в Балашихе