МАСТЕРОК
плиткаподмосковья
Первая запись: 10.08.2018
(227)
Записей: 9
Посещений: 359805

16.08.2018   07:20

Врагу не сдается наш гордый ВАРЯГ

Участвуя недавно в одной дискуссии в Интернете, я обратила внимание на то, как один из участников упомянул ВАРЯГОВ, написав их через «о» – «воряги». Когда я удивилась такому написанию и предположила, что он просто опечатался, этот поклонник славянофильской теории заявил, что ничего подобного, и что «воряги» пишутся через «о», потому что, по его мнению, это название пришедших на Русь скандинавов-наемников произошло от слова «вор». При помощи Гугля и Википедии мне удалось убедить собеседника, что он несколько заблуждается, но в результате я сама увлеклась поисками происхождения слова ВАРЯГ и открыла для себя немало интересного.
Итак, как вы помните из учебника отечественной истории, по одной из теорий Рюрик, Синеус и Трувор, три варяжских князя, которых с дружинами призвали править на Руси, были викингами-скандинавами. И название «варяг» произошло от древнегерманского слова «вара» — «присяга, клятва», то есть варягами называли воинов, принесших клятву верности или присягу.
Однако, это — всего лишь одна, пусть и самая популярная, теория, которую яростно оспаривают многие лингвисты.
По другой теории, варягами называлось племя западных славян, живших на побережье Балтики. В их языке имелось слово «варанг» или «вараг», означающее «мечник». И именно от этого слова пошло обозначение военных дружин племени.
Другой вариант названия еще более экзотический — от индоевропейского слова «вар», которое переводится как «вода». Тогда получается, что это были не воинственные племена, носившие мечи, и не воины, давшие клятву верности, а жители морского побережья, поморяне.
А есть и еще один очень интересный вариант происхождения этого слова, чисто русский. Некоторые лингвисты считают, что варягами называли людей, добывающих и продающих соль. Процесс вываривания каменной соли назывался «варя», и так же называлась сама получившаяся соль. А тех, кто ее добывал, а потом продавал этот ценнейший в Средневековье товар, называли… правильно, ВАРЯГАМИ. По этой версии получается, что варяги были купцами, а не воинами.
Впрочем, споры насчет того, кем были варягами, зачем они приходили на Русь и приходили ли вообще, не утихают до сих пор. Но уж в любом случае пишется слово ВАРЯГ через «а». Это вам любая древнерусская летопись подтвердит!


Комментарии


дух_розенталя
20.08.2013 в 15:09

Первая картина - "Призвание варягов" А.Н. Васнецова, а эта - "Заморские гости" Н.К. Рериха. Как вы понимаете, оба художника были приверженцами "норманнской" теории.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Эстетик Дент