Строительный рынок
БАЛАШИХИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Первая запись: 12.12.2017
(115)
Записей: 28
Посещений: 40270

16.12.2017   18:57

Владимир Томсинов "Аракчеев"

Начала читать биографию Аракчеева, вышедшую в «ЖЗЛ» (автор – Владимир Томсинов). Жутко любопытное чтение, даже делая скидку на то, что автор (что, увы, бывает часто) старается всеми силами обелить своего героя, хотя честно признает (тут ему большой плюс), что местами не удается.
Дело же, однако, не в этом, а в том, что с моей стороны начинаются недостойные восторги и повизгивания. Потому что это чистой воды завязка любого уважающего себя романа. Сами судите.
Мальчик из бедной семьи, проживающей в этакой Тьмутаракани, возжелал стать артиллеристом. Ни папа, ни мама, естественно, о подобной карьере для сына даже не задумывались. Разумеется, сначала решили, что это блажь и дитятко перебесится. Дитятко не перебесилось. Родители пожали плечами, что-то там продали, чтобы добраться до Петербурга, и отец с сыном пустились в путь. Никаких связей, почти никаких денег – только напрямую к директору кадетского корпуса – авось примет. Директору эта парочка нужна, в общем-то, как прошлогодний снег, но просители попались упрямые. В какой-то момент, когда деньги у отца и сына Аракчеевых закончились вообще, произошла классическая сцена с рыданиями и бросаниями под ноги. Директор опешил и, видимо, решил не брать грех на душу. Ребенка приняли.
Далее вообще картина маслом. Дитятко оказалось угрюмое и необщительное. К тому же, повторюсь, денег нет, связей нет – травили его все, кому не лень (и, подозреваю, даже те, кому обычно лень). Ребенку осталось одно – учиться. И учился он хорошо. В какой-то момент учителя стали ставить его другим в пример, затем ему доверили подтягивать отстающих, что вызвало со стороны соучеников еще более острую ненависть. К тому же ребенок оказался злопамятным, а еще дотошным и упрямым – те, кого он подтягивал, успеваемость улучшили, но возненавидели его вообще сверх всяких границ. Был там даже эпизод со вполне себе покушением, который мог закончиться для Аракчеева летально.
А через некоторое время после окончания учебы Алексей Аракчеев попадает в Гатчину, которая тогда считалась этаким крестом на карьере. Впрочем, Аракчеев не отчаивается и занимается тем, что его больше всего интересовало, – артиллерией. И будущий Павел I его умения и знания оценивает высоко…
А вот теперь можно заняться альтернативной историей и поразмышлять на тему того, что было бы… Будь к своему педантизму, аккуратности, исполнительности, познаниям (а познания вполне себе были, и хорошие) Алексей Аракчеев еще и, употребим возвышенное слово, талантлив, может, мысли он более широко… все могло пойти и совсем по-иному.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология в Балашихе