МАСТЕРОК
Первая запись: 16.09.2018
(115)
Записей: 28
Посещений: 46520

22.09.2018   08:13

Яна Горшкова, Людмила Астахова «Бабочки в жерновах»

Начнем издалека.
Во-первых, авторы настаивают на оригинальном названии романа «Остров». Соглашусь, что оно более уныло, но отношение к тексту имеет большее, чем нынешнее, несмотря на наличие в тексте и бабочек, и жерновов, впрочем, к происходящему имеющих опосредованное отношение.
Во-вторых, не верьте издательской обложке. Стим-панковская девушка никакого отношения к происходящему тоже не имеет, несмотря на то, что героинь-женщин в книге много. Кстати, мир совсем не стим-панковский, а вполне себе дизель-панковский. Такое впечатление, что издательства миновали виток спирали и снова вернулись во времена, когда на переплет ляпали что угодно, лишь бы были сиськи. Правда, раньше это были Вальехо с Ройо, а теперь подросли свои художники.
В-третьих, аннотация к сюжету не имеет никакого отношения. Дивно, правда? В общем, в издательстве «Эксмо» работают редкостные профессионалы, с чем я их и поздравляю.
А теперь поговорим непосредственно о романе. В отличие от предыдущего цикла соавторов, это камерное произведение. Действие почти полностью происходит на одном маленьком острове. И именно с этим островом связано единственное фантастическое допущение этого мира.

А теперь пойдут спойлеры.
Главных героев тут несколько. Или даже правильнее сказать, тут нет главного героя как такового, потому что Ланс Лэйгин, ученый-авантюрист из аннотации, лишь один из многих. Происходящее нам показывают глазами нескольких людей, в основном обитателей острова. Всех их объединяет одно – они помнят свои предыдущие жизни и вынуждены проживать их так или иначе вновь и вновь. При этом вырваться за рамки предназначенных им ролей герои не могут, а то, что послужило толчком к этому, за что они были так наказаны, вспомнить не способны.
С появлением на острове Ланса появляется хрупкая надежда разорвать этот порочный круг, но вот удастся эта попытка или нет, никто не знает. Вокруг этого ожидания все и вертится.
Герои же – по сути, обычные люди, причем не самые приятные. За тысячу с гаком лет они накопили ворох обид и ненависти, но вынуждены существовать вместе. Но назвать их мерзкими язык не поворачивается. Именно что, по большей части, обычные, многие даже не лишены симпатичных черт. Так что в плане бытописательства в «Бабочках в жерновах» все очень неплохо.
Сюжет тоже закручен хорошо, хотя захватывающим я бы его не назвала. Все же быстро просчитывается, что Ланс докопается до истины, так что скорее интереснее следить за тем, как именно он это сделает и как будут себя вести остальные герои.
Мне роман понравился именно что непопсовостью и нестандартными для нынешней отечественной фэнтези героями. Да, приятно почитать про взрослых людей (одна юная особа-идеалистка не в счет), пусть даже с откормленными тараканами. Финал в этом отношении тоже неплох. Да, с божественным наказанием разобрались, а дальше-то что? Наконец-то радостно вцепиться друг другу в глотки или все же закончить жизнь достойно? Тут каждый решает сам.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Эстетик Дент