МАСТЕРОК
Первая запись: 17.11.2018
(117)
Записей: 29
Посещений: 56155

19.11.2018   10:03

Кучинский лесопарк

Каталась сегодня на велике около Лесного озера и по Кучинскому лесопарку. Я там постоянно катаюсь, уже несколько лет, выучила пейзаж прекрасно. И вот теперь вижу, как он меняется на глазах. Начали активно вырубать деревья вдоль дороги, которая ведет от военной базы до Лесопарковой улицы (это рядом с Горьковской ж/д). Там сухих деревьев, поеденных короедом, больше половины, сосны и ели стоят сухие, бурые. Значит, все вырубят! Там такая классная дорога, почти без машин, тихая, зеленая, тенистая - а теперь будет такое же поле, что и возле ВТУ на Южном.
Как же поздно спохватились с этим короедом!..


Еще одно наблюдение: не помню, чтобы так высоко и так долго стояла вода в придорожных канавах в лесу. Сейчас вода вровень с дорогой, если поднимется выше - все грунтовые дороги размоет. Уже месяц вода стоит, лес в болото превратился. Наверное, поэтому и комаров так много в этом году: пока стояла и снимала на фото лес, искусали меня зверски! Я столько комаров даже в Карелии, славящейся своими комариными стаями, не видела!


В общем, тревожные какие-то наблюдения. И очень жалко лес!


Комментарии


rety87nm
07.12.2013 в 20:48

Жители района Лесопаркового собирались и приглашали представителя лесхоза. Уверял что восстановление леса будет. Что в лесхозе народа нехватает, не финансируют и волонтеров мало.
Чисто мое мнение что этот лесопарк в дальнейшем и вовсе забросят. С вновь принятыми законами об упразднении парковых и заповедных зон потерявшими ценность такие участки легко будет списать под застройку многоэтажек.

Тайра
09.12.2013 в 17:06

Чисто мое мнение что этот лесопарк в дальнейшем и вовсе забросят
Но если бы на него рукой махнули, наверное не тратили бы такие деньги на вырубку от короеда? Я не скажу что прямо слепо доверяю местным властям, но там действительно вырубали сухие деревья, я это видела своими глазами. Лес стоял сухой соврешенно - одна искра, и он вспыхнул бы как солома. В Салтыковке кстати такой же кошмар, но там ничего не вырубают - дождутся, пока там все не сгорит вместе с дачами!

С вновь принятыми законами об упразднении парковых и заповедных зон потерявшими ценность такие участки легко будет списать под застройку многоэтажек
Такие опасения есть, да. Но с другой стороны не застроили же участок около Лесного озера, который вырубили еще в прошлом году. Я там когда ездила, думала - все, пипец, сейчас тут все огородят и понастроят котеджей. Однако нет, ничего не огородили, заростает сейчас потихонечку все молодняком.

Единственное я считаю, что нельзя эти вырубки просто так бросать - мол, само все заново вырастит. Надо сажать саженцы причем смешанные, чтобы не был лес как раньше только хвойным. Он из-за этого чуть и не погиб!

Тайра
09.12.2013 в 17:09

И еще, кстати.
в лесхозе народа нехватает, не финансируют и волонтеров мало
Да, одна из очень больших проблем! И надо нам самим жителям этим заниматься! Сажать новый лес, а потом защищать его. Если весной будут звать волонтеров сажать деревья, я обязательно приду!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Эстетик Дент