Строительный рынок
электрооборудование
Первая запись: 27.01.2014
(38)
Записей: 18
Посещений: 18917

18.10.2017   11:01

Советский интерьер: пережитки прошлого или суровая реальность?

Захотелось мне сегодня поделиться с Вами информацией о советском стиле в интерьере. Как мне однажды посоветовали назвать пост "Советская эклектика". Но, такое название совершенно противоречит характерным чертам советского интерьера. Все таки нужно понимать, что эклектика кардинально отличается от интерьера советского.

Советский интерьер, как своеобразный исторический стиль, зародился в послевоенное время. Хотя историки спорят на счет этого. Многие утверждают, что советский интерьер как самостоятельный стиль зародился в послереволюционное время.
Мое же мнение: предпосылки советского стиля возникли в довоенное время, расцвет же приходится на послевоенное время.
Обилие ковров, одинаковая мебель, простенькие кровати, выцветшие шторы, обилие книг и посуды на полках в шкафах - все это напоминает нам о советском времени.
[b]
Современное поколение считает советский интерьер безвкусным. Многие смеются, что до сих пор встречаются квартиры, обставленные как в советское время.
Самое печальное, что люди даже не осознают причин обустройства квартир в таком стиле.
В советское время, понятно, все исходило от крайне скудного выбора. Одинаковая мебель, ковры, шторы, обои - создавалось впечатление, что все квартиры одинаковые. Количество мебели и вещей было предметом гордости, манифестировало обжитость и окультуренность помещения. Это, в частности, относится к так называемым интеллигентским квартирам. В них кипы журналов и книг (бесценная Библиотека мировой литературы, полные собрания сочинений Сервантеса и Диккенса, Шолохова и Толстого), семейные реликвии и заграничные сувениры теснились бок о бок.

Почему же сейчас существуют квартиры, напоминающие советские?
Одна из причин - бедность. Большинство жителей нашей страны просто напросто не могут позволить себе ни дорогую мебель, ни дорогой текстиль, ни дорогие отделочные материалы. Что уж говорить об услугах дизайнера.
Вторая причина - боязнь открытого пространства. Агорафобия, к сожалению, присуща не только советским, но и постсоветским гражданам. Исторические корни агорафобии — коммуналки с перегородками и ширмами.
Третья причина - нежелание расставаться со старыми вещами. Многих с самого детства учили: "Все нажитое непосильным трудом обязательно пригодится. Если не тебе, то твоим детям или внукам."
[/b]
Советская манера обустраивать квартиры и дома - это не просто стиль. Он характеризует целую историческую эпоху, эпоху подъемов и падений, эпоху застоя, эпоху рассвета пролетариата, эпоху престижа рабочих профессий, эпоху великой страны.


Комментарии


Тайра
26.02.2014 в 10:28

Главная причина "советского интерьера" - бедность. У кого были деньги, давно сделал себе евроремонт, выкинул старую стенку и продавленный диван, снял ковер со стены и книжные полки. И купил все новое, тем паче, что мебельных салонов сейчас - завались!
А вот у кого денег нет, тот живет в квартирах со старыми выцветшими обоями, разваливающейся мебелью и жутковатыми шторами. Не потому, что ностальгия замучила, а потому что банально НЕТ ДЕНЕГ на ремонт и мебель.

А советская эклектика, думаю, все же есть - это когда мешаются мебель и вещи из советского времени (тут как раз больше то, что выкинуть жалко) и предметы из нового времени. Иногда смотрится очень комично - например, старенькая югославская стенка, где в нише стоит современный плоский телевизор.

Sherer
26.02.2014 в 13:24

Главная причина - бедность - первой указана в топике. Но есть и другие причины. И они тоже озвучены в топике. Я лично знаю человека который просто напросто боится менять привычное пространство, НЕ ИЗ-ЗА НОСТАЛЬГИИ, а из-за того, что так комфортнее. Хотя может вполне позволить себе евроремонт.
А есть ли советская эклектика или нет, покажет время. На данный момент выделен советский стиль, который ничего общего с эклектикой не имеет.
Так можно каждый второй интерьер эклектикой называть=)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология в Балашихе